На Украине сомалийцы объявили голодовку

af193595

голодуха В пункте временного нахождения в Волынской области голодают несколько десятков сомалийцев, требующих избавления и выдачи им бумаг для нахождения на Украине

Про это рассказали сами участники голодовки и правозащитники.

«Мы стали заложниками обстановки, когда не можем получить никаких бумаг для нахождения на территории Украины, а без бумаг нас останавливает полиция и мы месяцами пребываем в пунктах временного нахождения», — пишется в утверждении участников голодовки.

В пунктах временного нахождения люди могут располагаться до 12 лет, затем их просто выпускают на волю, не выдавая при этом никаких бумаг. Потому многие из них быстро снова оказываются в пункте временного нахождения. «Некоторые из нас 3 раза прошли через это, кроме того что некоторые из нас живут на территории Украины 5-6 лет», — говорит Правитель Хаиб, представитель голодающих.

Согласно его заявлению, Муниципальная миграционная работа не предлагает соискателям  укрытия на Украине никаких бумаг, с которыми им предоставлялась возможность бы легально располагаться в стране до принятия решения насчет принятия статуса беженца.

Операция принятия статуса беженца на Украине усложнена тем, что Федеральный совет по вопросам национальностей и церквей был ликвидирован в 2016 г, а свежий орган, который должен заниматься мигрантами — Муниципальная миграционная работа — задолго до конца не выработан.

«Те среди нас, кто имел данный статус раньше, не в состоянии продлить его. Так что, мы вынужденно стали нелегалами, за что нас и приостановили», — говорит Хаиб.

Сомалийцы рассказывают, что из-за такой обстановки на Украине некоторые из них старались незаконно пройти границу в ЕС требовать об пристанище там. Но их приостановили российские пограничники.

«Так что, нельзя ни жить тут, ни находить самой лучшей части в иных государствах. Мы не правонарушители, мы люди, бегавшие из Сомали, чтобы уберечь собственную жизнь», — говорит Хаиб.

Правозащитники рассказывают, что в пункте временного нахождения в Журавичах Волынской области сомалийцы голодают «максимум неделю».

«В настоящее время не можем исследовать, сколько как раз голодает человек, но логично, что несколько десятков. Известно, что в их числе есть девушки и не достигшие совершеннолетия», — говорит Максим Буткевич из проекта «Без пределов», который занимается поддержкой беженцам и соискателям укрытия.

Муниципальная миграционная работа пока не отвечает на вопрос об обстановке в Журавичах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *