Появятся ли у младенца фобии находится в зависимости от окружающей среды в семье

малыш Очень многие специалисты по психологии уверены, что расположенность к детскому неврозу ужаса развивается у тех детей, чьи мамы в процессе беременности находились может высокой тревожности. Сообщается озабоченность и малышу, который был на грани выкидыша, вынес отягощения в процессе рождения, к примеру асфиксию. Однако бывает, что опекуны сами содействуют формированию фобий.

Малыш совершенно ничего не опасается: он уверенно лезет к концу кровати, не помышляя о том, что может стукнуться, хватает различные объекты, отрадно усмехается всем людям. Однако равномерно в его сознании селится куча страхов. Опекуны так как предупреждают: «сюда не следуй — рискованно», «собачку не беспокой — хватит», «спички не поджигай — будет «вава»…». А такие герои, как Бабай и Негодяй, просто делаются первыми ассистентами в воспитании детей. Не удивительно, что у большинства детей появляется высокая взволнованность.

Какие ошибки допускают опекуны?

В семьях, где глава семьи отец, дети как правило не страдают неврозом ужаса. А при мамином верховенстве недуг развивается значительно намного чаще. Нервозность появляется, если взрослые принуждают детей осуществлять свои любви и грезы: «ты должен быть пятерочником», «ты должен стать музыкантом (спортсменом и остальное)…» В такой ситуации малыш утеряет энтузиазм к жизни, будет ощущать собственную недостаточность.

Сварливость опекунов («ты такой-сякой», «у тебя руки — крюки»), вышучивание малыша на людях, солидные санкции в качестве шлепков либо ругани также содействуют развитию высокой тревожности.

Когда малыш незначительно подрастает, определенные опекуны все равно не прекращают показывать ему, с кем дружить, куда идти. Другие не связываются проверять кошелек, карманы собственного ученика. Это неприемлемо.

Пытайтесь быть с малышом открытыми, и тогда он ничего от вас не укроет. Наиболее чувствительны «взрослые» дошкольники, в особенности девушки 5-7 лет. Невольный малыш либо не попавший опекунам тем, что он «не того пола», регулярно чувствует возмущение взрослых. Как здесь не развиться фобиям!

Страдают дети в неполноценной семье, в первую очередь парни, которых прививают матери. Диалоги дельно тогда должны вести дед, дядя…

Дети, чьи опекуны всегда заняты собственными делами, больше иных чувствуют недостаток общения, дружбы. Их огорчают фразы вроде «побеседуй про это с отцом», «давай отменим поход в зоопарк на год».

Если опекуны малыша непочтительно относятся к дедушке и повитухе, то ребенок весьма испытывает (так как небольшие дети и старики весьма недалеки психологически) — это второй момент возникновения страхов.

Не стоит принуждать малыша сидеть дома за учебниками по нескольку часов. Пускай осуществляет семейное поручение 2 дня, не загружая себя особыми объектами. Прогуливать на природе ему полезно 3 с половиной дня, а дремать 10—12 часов в сутки. Опекунам забитого малыша необходимо направиться с ним к специалисту по психологии либо психоаналитику. Помощь эксперта также нужна, если ребенок (в особенности ребенок) вынес развод отцы и матери, проезд на свежую квартиру, был очевидцем пожара и т.д. Доктора используют разные способы излечения: представление объекта, вызывающего ужас, осмотр фильмов-катастроф со удачным концом, массовые игры, «сценические» постановки выдуманных детьми сказок.

Чего страшатся дети?

Младенца до 6 лет страшат оглушительные звуки, стремительные перемещения иных людей, внезапный гул, снижение, утрата помощи. Дети от 7 лет до года страшатся некоторых оглушительных звуков (к примеру, гула пылесоса), почти всех неизвестных людей, раздевания-одевания, высоты, замены ситуации, окна стока в ванне.

Малыша от года до 2-ух тревожат расставание с опекунами, неизвестные люди, травмы, сновидения (вечерние ужасы). До 3-х лет ребенок опасается невнимания опекунов, неизвестных сверстников, автомашин, подъемных кранов и других огромных объектов, замены ситуации, перемены порядка жизни. Потому в сад его лучше давать до полутора лет либо после 3-х.

С 3 до 4 лет дети начинают пугаться мглы, изолированного места. Если малыш дремлет в отдельности, включайте в его комнате свет. Побеседуйте с ним о его ужасах, уверите, что он мощнее чудовищ, которых опасается.

В 6—7 лет у малыша возникает ужас гибели. Он понимает, что жизнь не постоянна. 7—8-летних тревожит осуждение опекунов, ужас не оправдать их веры. В 8 лет малыш чрезвычайно опасается вероятной гибели опекунов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *