КАН 2012: Компоненты заказов сборных

футбол Вот-вот начнется Кубок Африканских Наций-2012. По хорошей традиции, он пройдет синхронно с чемпионатами «большой» тянутёрки (лишь Франция берёт остановку на неделю, играя Кубок страны) — и африканские сборники, чьи команды пробились на КАН, покинут собственные клубы для первенства материка.

Конечно же, не обойдётся данный чемпионат и без представителей российских обществ – и, разумеется, в заявке любой сборной хватает любознательных закономерностей…

В первую очередь – об одном интереснейшем требовании. Все африканские организации должны представить заявки на чемпионат за неделю до начала – 14 февраля было последним сроком. Однако даже после данной даты можно незначительно потянуть время – однако тогда станешь иметь право сообщить только 21 игрока, а не нормальных 23. Тем не менее, ни одна из сборных данного не сделала, и 14 февраля были опубликованы заявки всех 16 команд. На их основании была выполнена явная матрица, показывающая, из каких клубов чемпионатов «большой тянутёрки» на чемпионат поедет более всего африканцев. Попутно перечислены и российско-украинские утраты.

Игроки, пошедшие на КАН из французских клубов, повсюду в третьем колонке перечислены заключительными.

Невооружённым глазом хорошо видно, что по числу игроков, ушедших на Кубок Африканских Наций, с большим отрывом занимает первое место Лига 1. Много игроков оставляет Бундеслигу и АПЛ, а Образца с Серией А по данному уровню отстают. Из Испании, тем не менее, едет достаточно много игроков, однако огромная их часть представляет самые низкие лиги.

Если прикасаться темы точных клубов, то КАН больно ахнет, к примеру, по «Ньюкаслу». Ба и Тиоте – 2 лидера команды, и сменить их будет сложно. У «Манчестер Сити» казалось бы и полный состав, однако без Яя Туре в центре поля им будет справиться трудно (и его брат Колесо, выскажемся так, не навредил бы). «Челси» без Дрогба и Калу будут обязаны с первых секунд производить Торреса, а «Удинезе» утрачивает двоих главных игроков – Асамоа и Бенатиа. О французских грандах даже рассуждать нет резона. Из всех лидеров лишь ПСЖ обойдётся без серьёзных утрат, а другие направляют на чемпионат максимум 2-ух футболистов. И, в большинстве случаев, эти футболисты играют главную роль.

Однако заявки африканских сборных любопытны и кроме европотерь. Ниже показаны любознательные компоненты.

— Из сборников Экваториальной Гвинеи 10 человек играют в Испании! Тем не менее, предельный уровень кого-нибудь из них – втородивизионный «Депортиво». Еще там – 1 игрок из Колумбии, 1 свободный представитель и голкипер, играющий в бразильском штате Пернамбуко.

— У сборной Габона присутствует по одному агенту в чемпионатах Беларуси («Динамо» Киев), Венгрии («Залаэгерсег») и Туниса («Швербот» Беджа).

— У сборной Мали неописуемо большой % легионеров из Франции. К 8 игрокам, перечисленным в таблице, добавьте тройку из «Метца» и по одному игроку «Генгама» и «Ланса» – втородивизионных клубов.

— В заявке сборной Гвинеи представители 12 чемпионатов – фактически Гвинеи, Франции (куда в ее отсутствие), Испании, ОАЭ, Турции, Мали, Бельгии, Румынии, Туниса, Швейцарии, Германии и Саудовской Аравии.

— У замбийцев никого нет из Топ-5, но в то же время 4-мя игроками представлен ФК «Мазембе» – бригада, одолевавшая в африканской Лиге чемпионов 2009 и 2010 годов. 8 игроков из первенства КНР также достойны упоминания.

— От Марокко на КАН едет известный Бадр Эль-Каддури, принадлежащий киевскому «Динамо» и возвращающийся в него после чемпионата.

— У сборной Сенегала в нападении сосредоточена восхитительная мощь. Добавьте к Ба, Сиссе и Соу, перечисленным в таблице, ещё Мамаду Ньянга и Женщине Н’Дойе!

— Игроку сборной Буркина-Фасо (знаете, как зовут граждан данной страны? Ответ в середине источника) Бертрану Траоре всего 16 лет. Очень многие в данном месте значительно закивали и заулыбались, отлично представляя себе манипуляции с документами, однако… Так как в «Челси» он играет даже не за молодежную команду, а просто представляет клубную Академию.

— В заявке сборной Нигера есть представитель первенства Таиланда!

— У ивуарийцев обыкновенно суперзвёздный состав. Одно нападение чего стоит – Калу, вероятно, отстранена роль резервного… Однако такое чувство, как будто очень много лет подряд голкиперов сборной Кот-д’Ивуара готовят в какой-нибудь другой стране. Предпочтительнее голкиперскую неприятность ивуарийцев отображает личность Жерара Ньянуана, который, вероятнее всего, будет на чемпионате 3-им по классу сторожем ворот. Он играет за «Авранш», играющий аж в четвёртой лиге Франции!

— В сборной Ботсваны 16 представителей близкого первенства и 6 – КНР. Форвард Джером Раматлакване, поигравший за «Васку да Гама» и «Сантос», в настоящее время располагается в поисках команды.

— У Анголы необходимо отметить форварда Джалму Кампоса из «Порту». Его «драконы» приобрели летом в «Маритиму».

— Среди ганцев родимый чемпионат представляют только 2 игрока. Оба – вратари. Схожая картина во всех сборных. У африканских голкиперов так ужасное реноме, что очень многие не в состоянии отыскать себе убежище даже в самых низких азиатских лигах.

— Анис Буссаиди, выступающий в настоящее время за «Ростов на дону», а раньше походивший за донецкий «Металлург», в собственные 30 лет – самый квалифицированный игрок сборной Туниса. У «карфагенских соколов» и инструктор юн – Сами Трабелси всего 43 года.

— У ливийцев всего 2 игрока играют вне Южной Африки. Джамал Махамат представляет «Брагу», а Мухаммед Мунир – «Ягодину».

— Все суданцы представляют родимый чемпионат. Клуб «Аль-Меррейх» послал на КАН двадцать игроков сборной, «Аль-Хиляль» — 8.

— На чемпионате находится много свободных представителей. Форвард Тьерри Фиджи из Экваториальной Гвинеи, голкипер Карлос, оберегающий тона Анголы, знаменитый гвинейский полузащитник Паскаль Фейндуно и упомянутый Джером Раматлакване – эти люди прибыли на КАН, не имея договоров ни с одним клубом.

— Продолжая тематику свободных представителей – Мамаду Диарра, не так давно сверкавший в составе «Реала», не попал в заявку малийцев на КАН. После неудавшегося вояжа в «Монако» опорник сидит без клуба…

— Самый возрастной футболист, вызванный на КАН – 39-летний ливийский голкипер Самир Абуд. Играет за региональный «Аль-Иттихад» с 1991 года!!! Самый молодой игрок – упомянутый Бертран Траоре.

Ответ на вопрос. Граждан Буркина-Фасо именуют буркинийцами. Впрочем разрешается и вариант «буркинабы».

В. Пасичный, специально для UA-Футбол
19.01.2012 11:31

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *